en | de

“Travel improves the mind wonderfully, and does away with all one’s prejudices.”
Oscar Wilde, from “The Remarkable Rocket”

mdw students in front of mdw's main building at Anton-von-Webern-Platz 1, 1030 ViennaFoto: ©Michael Maritsch

Die über 3.000 Studierenden an der mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien stammen aus mehr als 70 Nationen und sind daher überaus international zusammengesetzt.

Bei so viel studentischem Austausch entstehen allerhand Erfahrungen: Lehrreiche, spannende, lustige, frohe, auch traurige, in jedem Fall aber wertvolle Erfahrungen.
Über einige dieser Erfahrungen können Sie hier lesen.

Von Studierenden für Studierende

Wer an nach Wien an die mdw kommt und hier ein ordentliches Studium beginnt (oder auch nur ein oder zwei Semester verbringt), hat allerhand zu erzählen.

Lesen Sie, wie junge Menschen aus allen möglichen Nationen die mdw und die “Musikstadt Wien” erleben, wie sie die für sie ungewohnten Herausforderungen des Alltags in Wien meistern und dass sie dabei auch jede Menge Spaß haben.

Umgekehrt schweifen auch viele mdw-Studierende in die Ferne – von den USA bis Australien und von Südafrika bis Japan. Welchen Reisebericht sie auch immer lesen, zwei Dinge haben die AutorInnen gemeinsam:
Die Leidenschaft für die Kunst oder die Wissenschaft und den Wunsch, von ihren Erfahrungen zu berichten.

Ebenfalls sehr mobil: Unsere Lehrenden…

Unsere ProfessorInnen sind auf zahlreichen internationalen Symposien, Meisterklassen und Workshops vertreten.

Begleiten Sie sie auf die Reise: Lesen Sie, was sie davon für den eigenen Unterricht mitnehmen, welche Netzwerke sie kennen und nutzen lernen und wie sie den Betrieb und das Niveau der Partneruniversitäten einschätzen.

…und MitarbeiterInnen

Neben dem Personal des Lehrbetriebs vernetzen sich auch unsere MitarbeiterInnen der Verwaltung. Staff Trainings bieten die Möglichkeit, andere Bildungsinstitutionen von innen kennen zu lernen, das vertraute, eigene Arbeitsumfeld anhand fremder Strukturen zu reflektieren und nebenbei noch Sprachkenntnisse aufzufrischen.

Wir wünschen inspirierende Momente bei der Lektüre!

PS: Wenn Sie selbst an der mdw studieren / lehren / arbeiten und internationale Erfahrungen weitergeben möchten, laden wir Sie herzlich dazu ein!

Schreiben Sie eine E-Mail an unseren Webredakteur, der sie über die Details informieren wird: doerflinger@mdw.ac.at